밥만 바꿨는데 건강도 다이어트도 챙긴다? 백미vs현미 / 현미효능 현미밥 효능 / 권장 섭취량
안녕하세요. 현소에요.
뜨거운 여름, 노출의 계절이 지나가서인지
제 몸이 안심을 하기 시작하네요...하핫
저같은 귀차니즘 사람에게
식단은 정말 귀찮고 어려운 일이에요.
그렇다면 반찬은 양심적으로 먹고
탄수화물 가득한 밥이라도
살이 덜 찌는 밥으로 바꾸면 어떨까요?
오늘은 제가 식단하기 귀찮아서
알아본 현미밥 효능을 포스팅해보아요 !
현미 vs 백미
어떤 밥을 먹을 것인가 ?
백미와 현미는 모두 쌀에서 만들어지지만
그 가공과정과 영양소 구성에 차이가 있어요.
백미는 쌀에서 겉껄질과 쌀겨를 제거한 후
더욱 가공하여 만드는 반면,
현미는 겉껍질만 제거하고 쌀겨를 남겨두어
더 많은 영양소를 유지해요.
백미는 가공 과정에서 대부분의 식이섬유와
비타민, 미네랄 등이 제거되어
주로 탄수화물로 구성되어요.
현미는 쌀겨를 포함하고 있어
식이섬유, 비타민B1,B6, E 등 비타민들과
마그네슘 등의 미네랄이 풍부해요.
소화흡수면에서도
백미는 소화도 빠르고
에너지로 변환되는 속도도 빨라
혈당수치가 급증 할 수 있어요.
반면에
현미는 식이섬유가 풍부해
체내에서 천천히 에너지로 변환되어
포만감을 오래 유지시켜줘요.
백미밥은 부드럽고 담백하며 달달하고
현미밥은 백미밥에 비해 거친 질감에
고소한 맛을 가지고 있어요.
현미의 효능
현미는 식이섬유가 풍부하여
LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를
낮추는데 도움이 되며 심장병 발병 위험을 줄일 수 있어
심장건강에 좋아요.
현미에 있는 고섬유질은 포만감을 유지해줘
체중관리에 도움을 줘요.
현미의 식이섬유는 장건강을 유지하고
변비를 예방하는 데 효과적이에요.
현미는 저지방 고탄수화물 음식으로
당뇨병 환자들의 글루코스 수치 조절에 도움이 되어요.
현미는 비타민B1, B6, E 및 마그네슘 등
다양한 필수영양소와 항상화제를 공급해줘요.
현미가
다이어트에 도움이 되는
이유
현미는 고섬유질 식품으로 소화과정이 느려요.
그래서 포만감을 느낄 수 있는 시간이 길어지죠.
식사 후 빨리 배가 고파지지 않아서
과식을 예방하는 데 도움을 줘요.
현미는 같은 양의 백미보다 칼로리가 낮아요.
따라서 같은 양을 섭취해도 칼로리섭취량이 더 낮죠.
현미가 가진 복합탄수화물을 단순탄수화물보다
체내에서 분해와 흡수가 되는 속도가 느려요.
이는 혈당수치 급격한 상승(혈당스파크)를 막아줘요.
그래서 인슐린분비를 안정적으로 유지해줘
체중관리에 효과적이에요.
현미에 포함된 필수영양소와 마그네슘은
신체의 정상적인 대사기능 유지에 필요한 것이에요.
대사기능이 떨어지면 칼로리소모양이 줄어
살이 잘 찌는 체질이 되어요.
현미 하루 권장섭취량 / 칼로리
현미의 권장 섭취량은 개인의 몸상태,
활동량, 목표체중 등에 따라 달라질 수 있어요.
일반적으로는 건강한 성인의 경우
하루에 본인 몸에 맞는 탄수화물 섭취량만 지켜주면 돼요.
현미밥 칼로리는
조리방법과 함량에 따라 차이가 있지만
일반적으로 1공기(약150g)에 210~240kcal 정도에요.
흰쌀 보다 건강하고 든든한데
다이어트에도 도움이 되는 현미 !!
하지만
현미밥이 살 빠지는 마법의 약은 아니죠...!
현미를 활용해 다이어트에 도움을 받을 수 있어요.
알고 먹으면 더 건강한 식품상식이었습니다.
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좋은 일이 생길거에요 ><
